《國家衛生健康委辦公廳關于進一步加強醫療機構護理工作的通知》解讀

發布時間: 2020-09-02 17:05 信息來源: 衛生健康委網站 點擊數:25

| | | |

一、背景情況

護理工作是衛生健康事業的重要組成部分,醫療機構護理工作直接服務于患者,關系到醫療質量和患者安全,關系到人民群眾的身體健康和就醫感受。截至2019年年底,全國共有445萬名護士,是醫療衛生戰線的重要力量。各級各類醫療機構衛生專業技術人員中,護士約占50-60%左右,是深化醫改、改善服務、惠及群眾的一支主力軍。新冠肺炎疫情發生后,護士和護理工作在新冠肺炎疫情防控中發揮了重要作用。今年5.12護士節之際,習近平總書記專門作出重要指示,強調要把加強護士隊伍建設作為衛生健康事業發展重要的基礎工作來抓。為進一步貫徹落實習近平總書記重要指示精神,切實加強護理工作和護士隊伍建設,堅持問題導向,推動醫療機構高質量發展,我委研究起草了《國家衛生健康委辦公廳關于進一步加強醫療機構護理工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

二、主要內容

《通知》主要聚焦醫療機構護理工作,要求醫療機構要高度重視護理工作,促進醫療機構護理工作貼近患者、貼近臨床、貼近社會。同時,實施護士科學管理,加大支持保障力度,充分調動護士積極性。分為六部分:第一部分,充分認識加強醫療機構護理工作的重要性。第二部分,完善醫療機構護理管理體系。包括加強對護理工作的領導,加強護理工作組織管理,建立完善護理管理層級。第三部分,建立健全醫療機構護理管理制度。包括建立護士崗位培訓制度,建立護理崗位管理制度,建立科學績效考核制度,建立護士人力資源管理制度,健全護理不良事件報告制度。第四部分,持續提高醫療機構護理服務質量。包括落實責任制整體護理,夯實基礎護理質量,提高專科護理能力,持續深化優質護理,積極發展“互聯網+護理服務”。第五部分,保障措施。包括充分調動護士積極性,科學開展護士評聘考核,推進護理信息化發展,加大支持保障力度,規范管理輔助服務人員,加強陪護探視管理。第六部分,組織實施。加強組織領導、加強督促指導、創造有利條件、抓好宣傳引導。

附件:

五彩堂-官网