《寧德市人民政府批轉市體育局 市財政局 市人力資源和社會保障局關于寧德市體育競賽和輸送獎勵辦法的通知》政策解讀

發布時間: 2020-08-27 16:40 信息來源: 中國寧德 點擊數:25

| | | |

  一、出臺背景

  經市體育局、市財政局、市人社局共同研究,依據《寧德市人民政府批轉市體育局、市財政局關于寧德市體育競賽和輸送獎勵暫行辦法》(寧政〔2018〕9號)文件并參考省體育局和各設區市的相關獎勵標準,重新編制《寧德市體育競賽和輸送獎勵辦法》。本辦法的出臺旨在鼓勵寧德市優秀體育人才頑強拼搏、奮勇爭先,為家鄉爭光添彩,促進競技體育水平不斷提高,推動我市體育事業又好又快發展。

  二、主要內容

  (一)將相關內容進行歸整合并。為保持政策的連續性,修訂稿依據《寧德市人民政府批轉市體育局、市財政局關于寧德市體育競賽和輸送獎勵暫行辦法》(寧政〔2018〕9號),對相關獎勵舉措、內容條款進行合并、修訂,納入政策體系,形成規范文件。

  (二)對相關獎勵辦法和標準作針對性調整。

  包括:1.運動員獎勵;2.教練員獎勵;3.足球、籃球、排球的獎勵;4.輸送獎勵;5.省運會激勵獎等五個部分。一是世錦賽、世界杯、亞運會和青運會的獎勵標準下調。二是后勤保障人員不列入獎勵范圍。三是增加了省運會激勵獎。四是不重復獎勵。五是足球、籃球、排球項目等集體項目教練員的獎金進行了調整。

  (三)明確市與縣(市、區)財政事權和支出責任分擔。

  運動員、教練員參加賽事獲得的獎勵,獎勵資金按運動員注冊歸屬地原則安排,由縣(市、區)、東僑區負責獎勵,寧德市本級不再安排資金重復獎勵。市本級只承擔省運會激勵獎。        

  三、獎勵適用范圍

  本《獎勵辦法》適用于在寧德市注冊的運動員,凡我市培養、輸送并代表國家或福建省參加奧運會(含世錦賽、世界杯)、亞運會、全運會、青運會、省運會和全國青少年錦標賽等國內外重大比賽獲得名次及創有關紀錄的運動員、主管教練及輸送教練和為我市參加省運會做出突出貢獻的有關單位和個人,可依照本辦法獲得獎勵。

  四、獎勵的申報和發放

  (一)對獲獎人員、獲獎名次以及計牌計分的確定,按照相關運動會、比賽的規程總則、競賽規程規定和決賽成績冊執行。

  (二)體育競賽獎勵每年計發一次。每年的11月15日前由運動員所在單位將獲得比賽成績及相關證明書面材料報所在縣(市、區)、東僑區體育主管部門審定后,按有關程序發放運動員、教練員獎金。

  (三)獎勵資金專款專用,使用時必須遵守國家財政、財務規章制度和各項財經紀律,對騙取、截留、擠占、挪用獎勵資金等違法違紀違規行為,按照有關規定嚴肅查處。

  (四)對于在比賽中出現違反賽風賽紀、違反《反興奮劑條例》等行為,一經查實,不予獎勵當事運動員、教練員,并按照有關規定追究相關單位、人員責任。 

附件:

五彩堂-官网