《交通運輸部關于推動交通運輸領域新型基礎設施建設的指導意見》解讀

發布時間: 2020-08-06 17:00 信息來源: 交通運輸部網站 點擊數:25

| | | |

近日,交通運輸部印發《推動交通運輸領域新型基礎設施建設的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),現就相關政策解讀如下:

一、出臺背景

今年以來,黨中央、國務院密集部署新型基礎設施建設。《2020年政府工作報告》將“兩新一重”作為今年重點任務。交通運輸是新型基礎設施與傳統基礎設施融合發展的重要領域。交通運輸領域新型基礎設施建設以先進技術賦能,使傳統基礎設施融入新要素、具備新功能、呈現新形態,促進交通基礎設施網、運輸服務網、能源網與信息網絡融合發展。為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,加快建設交通強國,推動交通運輸領域新型基礎設施建設,我部制定了《指導意見》。

二、總體要求

《指導意見》提出貫徹落實黨中央、國務院決策部署,圍繞加快建設交通強國總體目標,以技術創新為驅動,以數字化、網絡化、智能化為主線,以促進交通運輸提效能、擴功能、增動能為導向,推動交通基礎設施數字轉型、智能升級,建設便捷順暢、經濟高效、綠色集約、智能先進、安全可靠的交通運輸領域新型基礎設施。

《指導意見》提出了服務人民,提升效能;統籌并進,集約共享;政府引導,市場主導;跨界融合,協調聯動;積極穩妥,遠近結合等五項原則。近期,加快成熟技術在交通基礎設施重點領域的深化應用,遠期跟蹤新技術發展,適度超前布局。

《指導意見》明確到2035年,交通運輸領域新型基礎設施建設取得顯著成效。先進信息技術深度賦能交通基礎設施,精準感知、精確分析、精細管理和精心服務能力全面提升,成為加快建設交通強國的有力支撐。基礎設施建設運營能耗水平有效控制。泛在感知設施、先進傳輸網絡、北斗時空信息服務在交通運輸行業深度覆蓋,行業數據中心和網絡安全體系基本建立,智能列車、自動駕駛汽車、智能船舶等逐步應用。科技創新支撐能力顯著提升,前瞻性技術應用水平居世界前列。

三、主要任務

主要任務,包括14項。一是打造融合高效的智慧交通基礎設施,以交通運輸行業為主實施。以智慧公路、智能鐵路、智慧航道、智慧港口、智慧民航、智慧郵政、智慧樞紐,以及新材料新能源應用為載體,體現先進信息技術對行業的全方位賦能。二是助力信息基礎設施建設,主要是配合相關部門推進先進技術的行業應用,包括5G、北斗系統和遙感衛星、網絡安全、數據中心、人工智能(如自動駕駛等)等。三是完善行業創新基礎設施,主要是科技研發支撐能力建設,如實驗室、基礎設施長期性能監測網等。

四、組織實施

為保障有效實施,《指導意見》從加強組織領導、示范引領、標準規范、多元化投融資、協同合作等方面提出工作要求。強調省級交通運輸主管部門要落實屬地責任,加強組織協調和督促指導,確保順利實施。要加快示范引領,完善標準規范,形成多元化投融資機制,推動建立協同機制,共同推進交通運輸領域新型基礎設施建設。

附件:

五彩堂-官网